Маринованные помидоры

Необходимые продукты:
на 3 кг помидоров: 30 шт душистого перца, 30 шт горького перца, 10 шт лаврового листа
маринадная заливка: 150 г сахара, 100 г соли, 450-500 г 6% уксуса, 1600-1800 мл воды
или
на 1 л воды: 50 г сахара, 50 г соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции
в 1 пол-литровую банку: 3 шт душистого перца, 3 шт горького перца, 1 шт лаврового листа
или
по желанию душистый и горький перец можно заменить рубленой зеленью листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, красным стручковым перцем и чесноком — в общей сложности не более 200 г пряностей на 3 кг помидоров
Способ приготовления:
Для маринования используют как недозрелые помидоры (зеленые, розовые, бурые), а также спелые красные томаты сорта «сливка», имеющие плотную мякоть и толстую шкурку. Помидоры очистить от плодоножек, отсортировать по степени спелости и окраске, и тщательно вымыть в холодной проточной воде. ВАЖНО: в банку закладывать плоды одинакового цвета, размера и формы. На дно банки положить пряности, а затем плотно уложить томаты. Кроме горького, душистого перца и лаврового листа, можно закладывать рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также красный стручковый перец и чеснок. Банки с помидорами залить горячей маринадной заливкой (70-80°C). Залитые маринадной заливкой банки накрыть крышками, закатать и стерилизовать при температуре 100°C: пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 9 минут, 3-х литровые — 12 минут.
  • 0
  • 16 сентября 2009, 12:08
  • magnett

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.