Необходимые продукты:
Для теста:
На 0,5 кг муки: 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, около 3/4 стакана кефира или простокваши.
Для начинки: свежие или мороженные вишни, сахар.
Также можно использовать можно любой вариант начинки — картофельное пюре, жаренную капусту, печень, а также любые ягоды, насколько хватит фантазии.
Способ приготовления:
Муку высыпать в большую миску, добавить соль, соду, яйцо, хорошенько перемешать и, понемногу добавляя кефир или простоквашу, замесить плотное нелипкое тесто. Оставить на 20 минут, накрыв полотенцем. Сформировать из теста «колбаску» диаметром около 3 см и порезать на кусочки шириной около 2 см. Кусочки не должны быть слишком маленькими, так как иначе будет тяжело лепить. Раскатать кусочки скалкой в лепешку толщиной ок. 0,5 см, выложить на каждую несколько вишен, посыпать 1 ч.л. сахара и защипнуть края. Варить на пару 8 минут, используя специальную сетку или обвязав кастрюлю обычной сложенной вдвое марлей.
Подавать со сметаной или свежим медом.
Совет: вишни ни в коем случае нельзя посыпать сахаром заранее — они пустят сок и слепить вареник станет невозможно. По этой же причине лепить вареники лучше не все сразу, а партиями в процессе варки.