Плов на пару (узбекская кухня)

Необходимые продукты:
рис — 2 стакана, баранина — 200 г, жир бараний или масло топленое — 100 г, морковь — 2 шт., айва и лук репчатый — по 1 шт., кориандр и кумин — по 1 щепотке, соль по вкусу
Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть 3–4 раза в холодной воде и замочить в подсоленной горячей воде. Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой 20–25 г, посыпать солью, кумином и кориандром. Морковь нарезать соломкой, айву очистить от кожицы при помощижелобкового ножа, разделить пополам, удалить семена и поврежденные места, нарезать дольками толщиной в 1 см.
Плов готовится в специальной паровой кастрюле с двумя отделениями. В нижнее отделение налить воды, положить соль, поставить на огонь. В четырехъярусное верхнее отделение уложить продукты в таком порядке: на первый ярус—кусочки мяса, на второй—дольки айвы, на третий—морковь, а на четвертый ярус постелить марлю и выложить подготовленный рис. Установить верхнее отделение на нижнее, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на пару в течение 1 часа. Время от времени (3раза) следует открывать крышку, перемешивать рис и сбрызгивать его подсоленной водой.
Нарезанный кольцами лук спассеровать в растопленном жире, затем соединить с отваренными на пару продуктами, хорошо перемешать, уложить горкой на блюдо и подать на стол.
  • 0
  • 21 октября 2009, 12:56
  • magnett

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.