Освежающее лакомство для жаркого дня лета мороженое неизменно входит в число наиболее популярных лакомств. Это очень древний прекрасно освежающий десерт, история которого насчитывает более 5000 лет. Замороженные ягоды, фрукты и фруктовые соки, вина и молочные продукты охотно потребляли многие цивилизации. А знаменитый античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Посетите замечательный автомобильный портал audi-rus.ru, где вы сможете по очень выгодной цене заказать качественный
чип тюнинг audi r8! Заходите, воспользуйтесь предлагаемыми услугами и вы не пожалеете! Рекомендую всем! Отличный сайт!
Из чего делают мороженое? Казалось бы, элементарный вопрос.
Из молока, конечно. Но не все так просто. Современное мороженое, которое изготавливают промышленным путем, содержит в лучшем случае лишь 10% молока. Все остальное это:
молочный сухой остаток, то есть протеины (казеин и протеины сыворотки) и углеводы (лактоза) — 9-12%;
сахара (как правило, это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов) — 12-16%;
стабилизаторы и эмульгаторы — 0,2-0,5 %;
и вода — 55-64 %.
Ну и разумеется, воздух, который попадает в десерт в процессе приготовления. В мороженом известных марок довольно мало воздуха, а вот в более дешевом продукте он может занимать свыше половины объема.
Конечно, что может быть проще — пойти в магазин, купить пачку холодного пломбира и насладится нежным вкусом. Но стоит только обратить внимание на информацию о составе, написанную маленькими буквами на этикетке, как сразу же пропадает желание не то что предлагать лакомство ребенку, а и самому его есть. Поэтому все чаще хозяюшки готовят холодный десерт дома. Приготавливая его своими руками, можно не только контролировать качество продуктов, количество сахара и плодово-ягодных добавок, но и адаптировать рецепт под вкусовые пристрастия домочадцев.
Несмотря на это, мороженое имеет свои плюсы. Так продукт, приготовленный из натуральных и качественных продуктов, — источник полезных жирных кислот, минеральных солей, аминокислот и почти 20 видов витаминов. А еще в нем содержатся ферменты, помогающие переваривать пишу.
Натуральное молоко, входящее в состав мороженого, поставляет в организм кальций, необходимый для роста и укрепления костей, ногтей и волос.
Ну а если у вас депрессия, то даже маленький стаканчик холодного лакомства поднимет настроение и поможет справиться с хандрой.
Минусы у лакомства тоже имеются. Мороженое — калорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют есть его не более трех раз в неделю.
В составе такого десерта могут быть красители, искусственные добавки и ароматизаторы, которые совсем не полезны дли организма. Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку.
Мороженое как магнит притягивает к себе уличную пыль и грязь, поэтому есть его лучше в кафе или лома, не торопясь и наслаждаясь вкусом.