Голосование
СОКРОВИЩЕ ВЕЛИКИХ ОЗЕР
24.06.2009

Из всех злаков экспортируемых из США, наиболее ценным является дикий рис. Часто, в различных кулинарных изданиях, можно встретить другое его название – канадский рис. Исходя из того, что дикий рис выращивают как минимум в трех северо-американских регионах: Канаде, Калифорнии и Миннесоте, тут и далее будем называть эту крупу – дикий рис, упуская региональный фактор.
Ботаники называют дикий рис «псевдо» или «лжерисом». Дело в том, что это растение хоть и является многолетней травой (зизания аквактика), все же его зерна по виду напоминают черный тибетский рис. Именно этот фактор, зачастую, приводит к путанице с которой легко справиться прочитав надпись на упаковке с рисовой смесью. Именно смесью, ведь в чистом виде такой рис практически не продается.
Дикий рис обычно смешивают с пропаренным белым либо коричневым длиннозерным рисом или басмати. Такую рисовую смесь можно купить в любом супермаркете.
Питательную ценность этого продукта не переоценить. Это кладезь сложных углеводов, которые при медленном расщеплении срабатывают подобно зарядному устройству, снабжая организм энергией на длительное время. Дикий рис легко усваивается, он практически не содержит жиров и холестерина. Белков в диком рисе относительно не много, но они более полноценны, чем белки других видов крупы. Этот рис более богат клетчаткой в связи с тем, что оболочка неотшлифована от зерен. Благодаря такому обстоятельству, в процессе приготовления рис сохраняет большее количество клетчатки.
Ценный по своим свойствам злак используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дикий рис – лучшее лекарство при истощении, он важен для полноценного питания людей всех возрастов и особенно полезен для пожилых людей.
Приготовить этот рис не сложно, важно лишь знать, что варится он довольно долго, не меньше 45 минут. В смесях дикий рис выглядит еще более аппетитно. Такой ингредиент украсит изысканный салат, разнообразит цветовую и вкусовую гамму первого блюда, придаст утонченности гарниру, независимо от его сложности. Этой пестрой рисовой смесью можно так же фаршировать крупную рыбу, птицу и дичь. Рисовые миксы удачно сочетаются с кориандром, кардамоном, корицей, лавровым листом и даже кокосовым молоко. Но это далеко не полный список всех специй и пряностей, благодаря которым можно подчеркнуть или дополнить вкусовую гамму блюд на основе риса.
Смеси с диким рисом хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Обычно для фруктовых салатов рис охлаждают. А в качестве заправки к подобным десертам можно использовать не менее полезные ингредиенты –мед и лимонный сок.
Анна Кошелап
Поиск по ингредиентам
Лучшие рецепты
мука – 1 ст., сахар – 1 ст., яйца – 5 шт., масло растительное – 1 ст.л., молоко – 0,5 л, сахар – 1/2 ст., крахмал кукурузный – 1 ст.л., яйца – 2 шт., сахар ванильный – 1 пакетик (10 г), сливки – 2 ст., ананас консервированный – 3 колечка, персик консервированный – 5 половинок, киви – 2 шт
Утка с гречкой и мочеными яблоками
тушка утки, изюм – 1/4 ст., лук репчатый среднего размера – 1 шт., морковь среднего размера – 1 шт., гречка – 1 ст., яблоки моченые – 10 шт., соль, перец – по вкусу