Голосование
БЕЛЫЙ КИСЛОРОД
18.05.2009

ЕГИПЕТСКИЙ ЛЕБЕН, ИНДИЙСКИЙ ДАХИ, СИЦИЛИЙСКИЙ МЕЦОРАД МОЖЕТ ПОПРОБОВАТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС, ВЕДЬ ЭТО ОБЫЧНЫЙ ЙОГУРТ.
Наш современный ритм жизни не оставляет времени на полноценное питание. Довольно часто мы заменяем обед легким перекусом – это бутерброд и чашка растворимого кофе. Хотя, чтобы обеспечить себе полноценный рацион, понадобится всего пару минут свободного времени. Можно, например, заменить привычную «сухомятку» обычным кефиром или несладким йогуртом. Не будем утверждать, что это панацея от всех болезней. Даже великий ученый Илья Мечников, посвятивший свою жизнь изучению причин долголетия народов Кавказа и Балкан, не был бы столь категоричным. Но то что йогурт это великолепный по своим свойствам продукт, благотворно влияющий на человеческий организм, – он знал. Известная «простокваша Мечникова» (молоко, сквашенное болгарской палочкой и термофильным молочным стрептококком) стала прототипом современного йогурта и кефира. Физиолог утверждал, что благодаря жизнедеятельности этих микроорганизмов получается продукт, который нормализирует процесс переваривания и усвоения пищи, предотвращает появление ядовитых веществ. Эти молочнокислые бактерии усиливают работу иммунной системы – они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (кле-ток, способных бороться с токсичными микроорганизмами). Таким образом, эти чудо-микроорганизмы превращают обычное молоко в очень полезный и важный для ежедневного питания живой продукт, богатый белком и кальцием. Мы знаем его как йогурт.
Попробуем разобраться, какой из йогуртов обладает лечебными свойствами. Йогурты бывают пастеризованные и так называемые «живые». Последние как раз и обладают полезными свойствами.
Такой живой натуральный продукт идеально подходит для любой диеты, потому что быстро снимает чувство голода. Полезен он людям всех возрастов. Но важно знать, что живые бактерии в йогурте сохраняются в течение одной-двух недель. Поэтому, если на упаковке указан небольшой срок хранения, то внутри нее находится полезный «живой» продукт. Йогурты с длительным сроком хранения представляют собой стерильный молочный десерт, иногда с фруктовой добавкой. Такой продукт позволит частично снять чувство голода, но не более того.
Существуют также йогурты, в которых живые молочнокислые культуры могут сохраняться до одного месяца. В таком случае на упаковке должно быть написано – «содержит живую йогуртовую культуру» или « содержит не менее 10 миллионов полезных молочнокислых микроорганизмов». Очень полезными считаются йогурты с пометкой «био», их рекомендуют даже детям после первого года жизни.
Йогурт всегда можно купить в супермаркете, но при большом желании его можно приготовить и дома.
Анна Кошелап

СОСТАВ
молоко – 10 ст. (2,3 л)
обычный йогурт – 1/4 ст. (50 мл)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В идеально чистую емкость вылить молоко и довести его до кипения. Снять кастрюлю с огня (для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на 1/4) и остудить содержимое до 43–45°С (идеальные условия для роста бактерий). Температура молока должна быть такой, чтобы можно было в нем держать мизинец в течение 10 секунд и не обжечься. Размешать йогурт в отдельной чашке с небольшим количеством теплого молока и вылить в кастрюлю. Все тщательно перемешать. Для хорошего роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов простоять совершенно неподвижно. Чтобы поддерживать температуру закваски, емкость с молоком закрывают крышкой и обертывают в плотную ткань. Затем, поместив в теплое место, оставляют йогурт до полного сгущения (бычно для созревания требуется 4–8 часов). Когда йогурт готов, его ставят в холодильник, дабы остановить рост бактерий. И там он может храниться до 5 дней.
Поиск по ингредиентам
Лучшие рецепты
Теплый салат из морского гребешка с имбирем
морской гребешок – 100 г, кабачок цуккини – 5-6 ломтиков, салат фризе – 1 горсть, шнитт-лук – 1 ст.л., помидоры «черри» – 5 шт., белое сухое вино – 50 мл, оливковое масло – 1 ст.л.,
свежий имбирь – 0,5 ч.л., лимон – 0,5 шт.
тонкий армянский лаваш (готовый) – 1 шт., сыр «Сулугуни» – 200 г, сливочное масло – 50 г, кинза – 1/2 пучка, молотый красный перец – 1/2 ч.л.