Голосование

Как вы оцениваете свой профессиональный кулинарный уровень?





БЕЛЫЙ КИСЛОРОД


18.05.2009
КАЗАХИ И ТУРКМЕНЫ НАЗЫВАЛИ ЕГО «КАТЫК», АРМЯНЕ – «МАЦУН», ГРУЗИНЫ – «МАЦОНИ»…
ЕГИПЕТСКИЙ ЛЕБЕН, ИНДИЙСКИЙ ДАХИ, СИЦИЛИЙСКИЙ МЕЦОРАД МОЖЕТ ПОПРОБОВАТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС, ВЕДЬ ЭТО ОБЫЧНЫЙ ЙОГУРТ.
 
Наш современный ритм жизни не оставляет времени на полноценное питание. Довольно часто мы заменяем обед легким перекусом – это бутерброд и чашка растворимого кофе. Хотя, чтобы обеспечить себе полноценный рацион, понадобится всего пару минут свободного времени. Можно, например, заменить привычную «сухомятку» обычным кефиром или несладким йогуртом. Не будем утверждать, что это панацея от всех болезней. Даже великий ученый Илья Мечников, посвятивший свою жизнь изучению причин долголетия народов Кавказа и Балкан, не был бы столь категоричным. Но то что йогурт это великолепный по своим свойствам продукт, благотворно влияющий на человеческий организм, – он знал. Известная «простокваша Мечникова» (молоко, сквашенное болгарской палочкой и термофильным молочным стрептококком) стала прототипом современного йогурта и кефира. Физиолог утверждал, что благодаря жизнедеятельности этих микроорганизмов получается продукт, который нормализирует процесс переваривания и усвоения пищи, предотвращает появление ядовитых веществ. Эти молочнокислые бактерии усиливают работу иммунной системы – они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (кле-ток, способных бороться с токсичными микроорганизмами). Таким образом, эти чудо-микроорганизмы превращают обычное молоко в очень полезный и важный для ежедневного питания живой продукт, богатый белком и кальцием. Мы знаем его как йогурт.
Попробуем разобраться, какой из йогуртов обладает лечебными свойствами. Йогурты бывают пастеризованные и так называемые «живые». Последние как раз и обладают полезными свойствами.
Такой живой натуральный продукт идеально подходит для любой диеты, потому что быстро снимает чувство голода. Полезен он людям всех возрастов. Но важно знать, что живые бактерии в йогурте сохраняются в течение одной-двух недель. Поэтому, если на упаковке указан небольшой срок хранения, то внутри нее находится полезный «живой» продукт. Йогурты с длительным сроком хранения представляют собой стерильный молочный десерт, иногда с фруктовой добавкой. Такой продукт позволит частично снять чувство голода, но не более того.
Существуют также йогурты, в которых живые молочнокислые культуры могут сохраняться до одного месяца. В таком случае на упаковке должно быть написано – «содержит живую йогуртовую культуру» или « содержит не менее 10 миллионов полезных молочнокислых микроорганизмов». Очень полезными считаются йогурты с пометкой «био», их рекомендуют даже детям после первого года жизни.
Йогурт всегда можно купить в супермаркете, но при большом желании его можно приготовить и дома.
Анна Кошелап
Домашний йогурт
 
СОСТАВ
молоко – 10 ст. (2,3 л)
обычный йогурт – 1/4 ст. (50 мл)
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В идеально чистую емкость вылить молоко и довести его до кипения. Снять кастрюлю с огня (для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на 1/4) и остудить содержимое до 43–45°С (идеальные условия для роста бактерий). Температура молока должна быть такой, чтобы можно было в нем держать мизинец в течение 10 секунд и не обжечься. Размешать йогурт в отдельной чашке с небольшим количеством теплого молока и вылить в кастрюлю. Все тщательно перемешать. Для хорошего роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов простоять совершенно неподвижно. Чтобы поддерживать температуру закваски, емкость с молоком закрывают крышкой и обертывают в плотную ткань. Затем, поместив в теплое место, оставляют йогурт до полного сгущения (бычно для созревания требуется 4–8 часов). Когда йогурт готов, его ставят в холодильник, дабы остановить рост бактерий. И там он может храниться до 5 дней.
 


Поиск по ингредиентам
Мясо
Мясо
телятина
свинина
говядина
мясо кролика
баранина
ягненок
дичь
Птица и яйца
Птица и яйца
курица
гусь
утка
индюшка
дичь
яйцо
Рыба
Рыба
речная рыба
морская рыба
Морепродукты
Морепродукты
креветки
кальмары
устрицы
омар
мидии
осьминоги
морской гребешок
каракатица
икра
крабы
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
йогурт
кефир
сливки
сметана
молоко
сливочное масло
плавленый сырок
Сыры
Сыры
маскарпоне
моцарелла
фета
рикотта
филадельфия
творог
эдамер
гауда
чеддер
эмменталь
пармезан
грюйер
бри
камамбер
мюнстер
рокфор
горгонзола
сулугуни
сыр саганаки
кипрский овечий сыр холуми
брынза
адыгейский сыр
Мука
Мука
мука пшеничная 2-сорта
мука пшеничная высшего сорта
отруби пшеничные
рисовая мука
ржаная мука
кукурузная мука
Макаронные изделия
Макаронные изделия
вермишель
спагетти
фетуччине
лазанья
яичная лапша
диталини
рожки
зити
пенне
ригатони
каннелони
маникотти
цветные макароны
тортеллини
равиоли
рисовая лапша
домашняя лапша
Бобовые
Бобовые
горох
соя
чечевица
фасоль
кукуруза (маис)
бобы
Злаки и крупы
Злаки и крупы
перловая крупа (ячмень)
овес
гречневая купа
рис
пшено
Грибы
Грибы
шампиньоны
лесные грибы
грибы шиитаке
грибы муер
Овощи
Овощи
баклажаны
кабачки (цукини)
томаты
капуста
картофель
лук
спаржа
свекла
морковь
огурцы
редис
репа
редька
ревень
салат
сельдерей
хрен
укроп
петрушка
базилик
щавель
шпинат
чеснок
баклажаны
брюква
руккола
кинза
перец сладкий (болгарский)
оливки(маслины)
Фрукты
Фрукты
абрикосы
айва
алыча
ананас
банан
гранат
груша
инжир
киви
манго
персики
сливы
финики
хурма
яблоки
цитрусовые
ягоды
авокадо
виноград
фейхоа
Бахчевые
Бахчевые
арбуз
дыня
тыква

Лучшие рецепты

Чорба с белыми грибами

мясо курицы – 100 г, картофель – 1 шт., белые грибы – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1,5 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки измельченная – 1 ст.л., сметана – 1 ст.л., вода – 0,5 л, растительное масло для жарения, соль и перец по вкусу
 

подробнее

Овсяный пирог с яблоками

яблоки среднего размера – 2 шт., хлопья овсяные – 1 ст., сахар – 1/2 ст., масло сливочное – 6 ст.л., мука пшеничная – 1/2 ст., корица молотая, топпинг и свежие фрукты для украшения

подробнее