Голосование
Кулеш
Виталий Мельник, су-шеф шинка "Козачок Совки"
Кулеш – это квинтэссенция украинской кулинарной традиции. В огромных казанах эту похлебку варили запорожские казаки и заедали ею корчмарскую горилку. За простотой приготовления скрываются века поиска лучшего соотношения количества пшена, мяса и воды. Ближе всех к истине оказались повара шинка «Козачок» на Совках – тут кулеш действительно казацкий. Посему – мастер-класс от
су-шефа заведения Виталия Мельника. Рецепт этого блюда идеально подходит для выездных мероприятий, рассчитанных не на один день. Ведь бульон для этого кулеша варится 5–6 (!) часов.
СОСТАВ
пшено – 200 г
курица домашняя (петух) – 1/2 тушки
филе сома – 500 г
филе телятины – 500 г
сало – 300 г
лук репчатый – 2–3 шт.
головка чеснока крупная – 1 шт.
укроп – 1 пучок
сок одного лимона
перец, соль – по вкусу
Предварительно подготовить мясо:
филе сома и телятину в отдельных емкостях залить холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов (это можно сделать еще дома).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить продукты (1). Мясо промыть, положить в казан и залить холодной водой. Довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума (бульон должен не кипеть, а томиться). Варить бульон в течение 5–6 часов, затем вынуть и разобрать мясо.
Хорошо промыть пшено и всыпать его в полученный бульон. Варить на медленном огне еще в течение 30–45 минут. Тем временем сало (идеально подходит засоленное в банках) порезать кубиками (2) и вытопить на сковороде (3). Добавить к нему и спассеровать рубленный кубиками лук (4). Измельчить чеснок и укроп (5).
После того как пшено полностью разварится, добавить мясо и шкварки с луком (6). На этой стадии в казан можно влить сок одного лимона. За несколько минут до окончания варки посолить и поперчить. Перед тем как снимать с огня, добавить чеснок и зелень (7). Кулеш готов (8). Приятного аппетита!
Поиск по ингредиентам
Лучшие рецепты
Мороженое в кляре с клубничным сиропом (на 4 персоны)
ванильное мороженое – 400 г, яичный белок – 4 шт., стружка кокосового ореха – 1 ст., клубника – 10 шт., сахар – 2 ст.л., текила – 2 ст.л., вода – 1 коф. чашка, апельсин – 2 шт.
Фруктовый салат 'Ливада Молдовы'
дыня – 1 шт., персик – 1 шт., груша – 1 шт., слива – 2–3 шт., малина – 1 ст., мед – 3 ст.л., зелень свежей мяты