Голосование
Кулеш

Виталий Мельник, су-шеф шинка "Козачок Совки"
Кулеш – это квинтэссенция украинской кулинарной традиции. В огромных казанах эту похлебку варили запорожские казаки и заедали ею корчмарскую горилку. За простотой приготовления скрываются века поиска лучшего соотношения количества пшена, мяса и воды. Ближе всех к истине оказались повара шинка «Козачок» на Совках – тут кулеш действительно казацкий. Посему – мастер-класс от
су-шефа заведения Виталия Мельника. Рецепт этого блюда идеально подходит для выездных мероприятий, рассчитанных не на один день. Ведь бульон для этого кулеша варится 5–6 (!) часов.
СОСТАВ
пшено – 200 г
курица домашняя (петух) – 1/2 тушки
филе сома – 500 г
филе телятины – 500 г
сало – 300 г
лук репчатый – 2–3 шт.
головка чеснока крупная – 1 шт.
укроп – 1 пучок
сок одного лимона
перец, соль – по вкусу
Предварительно подготовить мясо:
филе сома и телятину в отдельных емкостях залить холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов (это можно сделать еще дома).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовить продукты (1). Мясо промыть, положить в казан и залить холодной водой. Довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума (бульон должен не кипеть, а томиться). Варить бульон в течение 5–6 часов, затем вынуть и разобрать мясо.
Хорошо промыть пшено и всыпать его в полученный бульон. Варить на медленном огне еще в течение 30–45 минут. Тем временем сало (идеально подходит засоленное в банках) порезать кубиками (2) и вытопить на сковороде (3). Добавить к нему и спассеровать рубленный кубиками лук (4). Измельчить чеснок и укроп (5).
После того как пшено полностью разварится, добавить мясо и шкварки с луком (6). На этой стадии в казан можно влить сок одного лимона. За несколько минут до окончания варки посолить и поперчить. Перед тем как снимать с огня, добавить чеснок и зелень (7). Кулеш готов (8). Приятного аппетита!
Поиск по ингредиентам
Лучшие рецепты
вода – 2,5 ст., корень петрушки – 1 шт., морковь среднего размера – 1 шт., помидоры свежие среднего размера – 10 шт., лук репчатый среднего размера – 1/2 шт., масло сливочное – 1 ст.л., мука пшеничная – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., сахар, соль, перец
тигровые креветки свежие – 8 шт., шампиньоны – 10 шт., перец чили тайский свежий – 1 шт., паста чили – 1/2 ч.л., лимонный сок – 1,5 ст.л., корень имбиря – 3 см, цедра 1/2 лимона, рыбный соус – 3 ст.л., куриный бульон – 2 стакана, зелень кинзы – 2 веточки, корень кинзы – 1 шт.