Голосование
Уникальное меню для диабетиков в ресторане Опалкова хата
08.09.2009

В ресторане «Опалкова хата» уже разработано диетическое меню, но это подтолкнуло нас на дальнейшие действия! Мы обратили пристальное внимание на проблемы инсулинозависимых людей, которые иногда, находясь в компании друзей, не могут позволить себе даже попробовать некоторые блюда, так как не знают количество сахара в них.
Первая польская ресторация для всего меню рассчитала хлебные единицы (далее ХЕ) – это своеобразная "мерная ложка" для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину - 2,8 ммоль/л - и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Благодаря введению понятия хлебной единицы, больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводосодержащие продукты другими. Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц.
Диабет справедливо называют «неинфекционной эпидемией 21 века», которая оказывает значимое влияние как на качество, так и на продолжительность жизни больного человека. Не случайно Организацией Объединенных Наций была принята Резолюция о сахарном диабете. Данный документ представляет собой призыв обратить пристальное внимание на проблему сахарного диабета и создать в каждой стране все условия для таких людей.
Поиск по ингредиентам
Лучшие рецепты
редис белый – 100 г, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., яблоко крупное – 1 шт., капуста белокочанная нашинкованная – 1 горсть, салат зеленый – 2 листика, ростки сои – 1 горсть, орехи кедровые – 2 ч.л., орехи грецкие – 4 шт.
вода – 1 ст., хлопья овсяные – 4 ст.л., молоко – 2 ст., яблоки без кожуры – 2 шт., клубника – 3 шт., сахар – 3 ч.л., черника – 1/4 ст., корица молотая, соль