Голосование
ДЕГУСТАЦИЯ «ПО-ПЕТРОВО-БРОВАРСКИ»
07.11.2011
Лолита Орлова, Иван Дадиверин, специально для "ГурмЭ"

Без малого два года прошло с тех пор, как «первые ласточки» посетили самое главное строение комплекса «Петровский Бровар» - двухэтажный ресторан. Сегодня вокруг первенца выросла целая усадьба!
Все постройки выполнены одинаково дорого и качественно: возведены из «экологического» древесного сруба без единого гвоздя. Кроме ресторана в комплексе - деревянные русские бани, детская площадка и даже поющий фонтан. Так же ведется интенсивное строительство отеля с удобной парковкой.
«Реформами» в усадьбе занимается сам Николай Петрович Коркунда. Именно поэтому его детище обласкано душевным теплом и заботой. И подарки «Петровский Бровар» получает заморские:
антикварная мебель XVII века из Голландии, кованые стулья и светильники эпохи барокко. От времен Петра до современных нравов раскинулся некий мостик из прошлого в будущее - «Петровский Бровар»!
Главная постройка напоминает морское судно, на корме которого установлена фигура Петра Первого с пивной кружкой в руке: внутри вы еще не побывали, а хмельного пива уже захотелось. Сам император к янтарному напитку был неравнодушен, оказав большое влияние на распространение пива в России. 
С XVII века, привезенные Петром лучшие мастера европейского пивоварения, потчуют Россию пивом наивысшего качества. Вскоре напиток появляется в меню званых обедов и дипломатических приемов. И если сейчас пиво считается аперитивом, то по протоколу Петра – хмельным застолье завершали: гостей угощали винами и водками, а напоследок подносили по бокалу пива. В ресторане «Петровский Бровар» традиции чтят и гостей любят. По здешнему политесу – пиво нужно пить так, как хочется, и сколько душе будет угодно!
Просторная паб-зона насыщена древесным ароматом, а убранство интерьера позволяет на миг отвлечься от богатого выбора напитков и немного помечтать. Даже ощутить себя исторической персоной, стоя на палубе огромного морского корабля подле самого Императора, смотреть в заокеанскую даль в какой-то старинный оптический прибор, ощущая легкий бриз на коже. 

Славится «петровская усадьба» и знатной русской кухней. Главный гурмэ – шеф ресторана «Петровский Бровар», - Светлана Шапран, кулинар со стажем. На ее «скромном счету» немало международных побед и отечественных дипломатических приемов. Искусность в приготовлении блюд заметна с первого взгляда. Все, без исключения и лишней скромности, – образец эстетического и вкусового совершенства. Первым аккордом кулинарного дирижёра стал
изысканный паштет из печени перепелов под топленным сливочным маслицем. Следующая стрела – «Теплый салат с грушей и утиным филе», - «пронзила сердце» ГурмЭ. Светлана согласилась подарить нам несколько эксклюзивных рецептов из вкусной «Петрово-Броварской» симфонической композиции. Уверенны: они придутся нашим гурмэ по вкусу!

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ И УТИНЫМ ФИЛЕ
Хрустящие листья салата, сочная груша и нежное жаренное утиное филе, заправленное медово-горчичным соусом

СОСТАВ
микс пяти салатов – 20г
филе утки – 140г
груша - 1 шт.
Для заправки:
оливковое масло – 1 ч.л.
французская зернистая горчица – 1 ч.л.
цветочный мед – 1 ч.л.
винный уксус – 1.ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Запекать утиное филе в духовке при температуре 170°С – 15 минут. Очистить грушу и нарезать ломтиками. Для приготовления заправки смешать зернистую горчицу с цветочным медом, влить оливковое масло и винный уксус – тщательно довести до однородной массы. На подготовленное блюдо выложить ломтики груши, утиное филе, украсить листьями салата и заправить горчично-медовым соусом.
Из овощей жаренных на гриле под соусом «Провансаль»

СОСТАВ
телятина – 80 г
кабачки цукини – 2 кружка
баклажан – 2 кружка
болгарский перец – ½ шт
белые грибы (свежемороженые) – 3 шт.
майонез домашний – 30г
соль, перец - по вкусу
Для украшения
миндальная стружка – 5г
микс пяти салатов – 20г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварить телятину и нарезать соломкой. Так же нарезать овощи и обжарить на гриле в течении 5-7 минут (для сохранения формы и плотности). Отдельно обжарить грибы и крупно нарезать. Смешать телятину и овощи, добавить специи и заправить домашним майонезом. Разделить микс салатов и уже заправленную соусом смесь на 4 части. Выложить на тарелку слоями, пересыпая белыми грибами. Затем украсить миндальной стружкой.
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке», - пишет А.С.Пушкин своему другу С.А.Соболевскому, известному библиофилу и автору множества эпиграмм начала 19 века.
СОСТАВ
мясо курицы – 100г
свинина (ошеек) – 100г
белые грибы (свежемороженные) – 50г
сливки (30%) – 100г
белый батон – 100г (или 40 г уже готовых белых панировочных сухарей)
специи по вкусу
Для украшения
микс пяти салатов – 20г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из куриного мяса и свинины сделать фарш. Затем влить сливки, добавить специи и перемешать до однородной массы. Мелко нарезать батон и высушить в духовке. Из фарша сформировать небольшие круглые лепешки и запанировать в белых сухарях. Жарить во фритюре 3-4 минуты, затем довести до готовности в духовке при температуре 170 °С в течении 5-7 минут. Подать с миксом салата.
Именно это легендарное блюдо русской кухни и множество других яств можно отведать, посетив ресторан «Петровский Бровар», а так же отлично отдохнуть в кругу дорогих людей, уважив прихотливые вкусы своих гостей.
Поиск по ингредиентам
Лучшие рецепты
красная фасоль – 1 кг, сливочное масло – 400 г, грецкие орехи – 300 г, чеснок – 1 головка, молотый красный перец – 1 ст.л., молотый черный перец – 1 ч.л.
фасоль спаржевая свежемороженая – 15 стручков, лук репчатый – 1/2 шт., сельдерей – 1 стебель, чеснок – 2 зубчика, колбаса (салями) – 6 ломтиков толщиной 3-5 мм, фасоль красная консервированная – 3 ст.л., соус соевый – 2 ст.л, кунжут – 1/2 ст.л., помидор конкассе, очищенный от шкуры и семян – 1 шт., кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок, масло оливковое – 2 ст.л., вино белое сухое – 2 ст.л., соус «Табаско» – 10 капель, бульон говяжий – 3 ст., соль, перец