Хамон: особенности приготовления, разновидности, использование

В разных кухнях мира есть рецепты для приготовления вяленого мяса. Наибольшей популярностью пользуются свиные окорока. Кулинарам некоторых стран удалось приобрести всемирную славу такими блюдами. Сюда относятся умельцы из Испании. Именно они придумали хамон – нежнейшее мясо, тающее во рту и сочетающееся с различными яствами, начиная от овощей и картофелем, заканчивая пастой.

Хамон: разновидности продукта
Такой окорок имеет большие размеры. Для удобства его разделки и хранения необходимо купить подставку для хамона, выполненную из натуральной древесины. Создается блюдо по особой технологии, основанной на засаливании свинины. Для этого применяется уникальная порода свиней. Животные выращиваются в экологически чистых регионах Испании на качественных кормах – желудях пробковых дубов.
Существует несколько видов хамона. Самым популярным считается окорок Iberico. Его второе название Pata Negra, что в переводе означает «черная нога». Создается продукт из мяса черных иберийских свиней. Он пользуется большой популярностью в испанском королевском дворце. Сегодня хамон Иберико купить можно и в Украине посредством виртуальной площадки. Еще один популярный вариант вяленого окорока – Serrano. Для его приготовления используются откормленные фуражом белые свиньи. Продукт имеет более низкую стоимость и менее эффектные вкусовые качества.
Классифицируются хамоны по виду используемых частей тушки свинины. Так, окорок из задней ноги называется Delantero, а из передней – Paleta. В продаже можно встретить и лопатки, приготовленные по аналогичной технологии.
Истинные гурманы знают, что хамон можно сравнить с элитным вином. У каждого окорока есть свое происхождение. Процесс производства предполагает соблюдение строжайших правил и стандартов. Это подтверждается маркировкой, где указываются название провинции, пастбища, вес окорока до готовки, дата и срок засолки, выдержка и т. д.
Особенности использования хамонов
В Испании хамон является невероятно популярным. Местные жители используют его для:
  • украшения интерьеров жилищ и ресторанов;

  • организации зрелищных ритуалов по искусству нарезки;

  • создания праздничных и повседневных блюд.


Сегодня хамон купить могут и жители других стран. К нему потребуются и хамонера (подставка), и специальный нож, имеющий длинное и тонкое лезвие. Последний поможет срезать мясо правильно: полупрозрачными ломтиками размером в 6-7 см. Вяленый окорок отличается высокой стоимостью. Но траты на его покупку полностью окупаются отменным вкусом. Хранить такой продукт можно в квартирных условиях порядка полутора лет.
  • 0
  • 27 июня 2018, 19:38
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.