Голосование
ВОЛШЕБНАЯ ЛОЗА: УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Первая ступень к вершине качества – столовые вина. «Столовыми» их называют потому, что требования к ним минимальны. Для их производства могут использовать виноград, выращенный в разных странах (это относится к винам из стран ЕС), так называемый купаж. В данном случае на этикетке не указывают год урожая, ведь столовые вина могут быть купажом виноматериала разных лет. Такие вина, как правило, содержат сусло из стран ЕС, но производятся во Франции. На этикетке может быть указано: «Вино, полученное во Франции на базе винограда, собранного в …(название страны ЕС)». Купажи с виноматериалами из других стран, не являющихся членами ЕС, запрещены.
Столовые вина французского происхождения – это вина одного или смеси вин нескольких регионов. Такие вина имеют право называться vindetable, и цена их выше столовых вин из других стран мира. Сами по себе столовые вина относятся к недорогим напиткам. А качество и характер такого вина зачастую привязаны к торговой марке.
В Италии категория столового вина обозначена аббревиатурой VDT(как и во Франции), в Испании – VDM, а надпись Tafelweinговорит о том, что в ваших руках оказалась бутылка столового вина из Германии.
В последнее время возрос интерес к местным винам. Виноград для их производства собирают на определенной территории. Это элита столовых вин, а потому и требования к ним возрастают. Местные вина обладают оригинальными характеристиками, которые определяются сортом, стилем. Некоторые из них могут называться согласно местности, в которой производится данное вино: например, Тоскана (Италия); другие же – согласно сорту винограда, из которого оно сделано, например, ламбруско, барбера (Италия), мерло, шардонне (Франция). Местные вина Франции обозначаются, как VDP. В Италии это категория вин – IGT, в Испании – VDT, а в Германии -- Landwein.
Следующая категория классификации – наиболее качественные вина, или «марочные» (согласно советской винной терминологии). Для этой категории вин ключевым является понятие «апеласьон» -- регламентационная система, которая гарантирует подлинность вина, произведенного на конкретной территории. Производители такого вина поддерживают постоянное качество вкуса и аромата (букета), согласно своим особым технологиям и сортам винограда, произрастающим в регионах, контролируемых, с одной стороны, виноделами, а с другой -- государством. Именно эта категория во всех Европейских классификациях (будь то классическая французская, винное регулирование Италии или Испании) наиболее разветвлена. Appellationd’OrigineControlee (AOC) -- это вина контролируемых наименований по происхождению. Такая категория вин подвержена самому строгому регулированию и проверке. Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию, и только после этого получают положительное заключение и сертификат национального Института Подлинных Наименований.
Аббревиатуры VDQS и AOC (Франция), DOC и DOCG (Италия), DO и DOC (Испания) не только указывают на самое высокое качество вина, но и гарантируют его. Вина-апеласьоны производятся во всех регионах Франции. Легче всего определить такое вино по урожайному году, обозначенному на этикетке, что же касается цены -- она будет максимальной.

Дмитрий Сидоренко, Президент Ассоциации сомелье Украины:
- Что касается общепринятой французской классификации вин, то такая категория как VDQS всегда считалась «средним арифметическим» между местными винами VDP и «марочными» AOC. Вина VDQS производят в ограниченном количестве, но среди профессионалов давно ведутся переговоры с целью отменить эту промежуточную ступень.
Каждая ветвь классификации представлена как белыми, так и красными сортами вин. Поэтому самостоятельно или с помощью сомелье можно выбрать именно тот напиток, который соответствует характеру трапезы и приемлемой цене, что индивидуально для каждого. Так, например, столовые вина подают к более простым будничным блюдам. Vindetable ординарное, понятное и не требует никакого особенного обхождения, а потому подходит и для пикника. Принцип «белое вино к рыбе, а красное – к мясу» по возможности следует соблюдать. Хотя в современных эногастрономических тенденциях уместно легкое красное или розовое вино подавать к морепродуктам и рыбе, приготовленным на гриле. Исходя из этого, выбор вина так же зависит от способа приготовления блюда.
Местные вина идеально сочетаются с местной кухней. Например, красное грузинское вино мукузани больше подойдет к сочной баранине, а Пино Гриджио из Италии - к ризотто с жареными на гриле креветками.
Элитные вина подают к изысканным праздничным яствам или к блюдам высокой кухни. Не каждый день можно позволит себе такую роскошь, поэтому все должно соответствовать вину: и стекло, и кухня, и антураж.
Лучшие рецепты