Голосование

Как вы оцениваете свой профессиональный кулинарный уровень?





ШОКОЛАДНАЯ МИСТЕРИЯ


16.09.2009

 

 

МЫ ЛЮБИМ ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ЗА ЕГО ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВКУС. ДЕЛО ЕЩЕ В ШАРМЕ И МАГИИ, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЕТ ЭТОТ ГОРЬКО-СЛАДКИЙ КУДЕСНИК.  А БЛАГОДАРЯ СВОИМ СВОЙСТВАМ ОН ПОКОРЯЕТ ДАМСКИЕ СЕРДЦА ПОДОБНО БРИЛЛИАНТАМ, И ЭТА ЛЮБОВЬ – НАВСЕГДА.
Прежде чем попасть в Европу и покорить монархов, точнее какао-бобы росли себе спокойно где-то в Центральной Америке.  Местные жители готовили напиток из этих плодов, и никаких способов по изготовлению твердого шоколада не изобретали. Удивительные свойства шоколадного напитка заметили еще жители древних цивилизаций, ацтеки и майя. Напиток из какао-бобов считался достоянием элиты, а сами «шоколадные» бобы являлись символом богатства и власти.                                                 
В 1502 году Христофор Колумб привез какао из острова Гайана. С тех пор шоколадный напиток с изумительным ароматом и горьким вкусом начал покорять Европу. А в XVII веке, благодаря Фернанду Кортес, он стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, потеснив чай и кофе. В мемуарах Джакомо Казановы описана утренняя трапеза легендарного итальянского сердцееда, которая заключалась в ежедневном употреблении горячего шоколада. Он верил в то, что секрет его любовных побед  находится именно в серебряном шоколаднике с утренним напитком.                                 
  Дело в том, что наш сладкий «экзотический эмигрант» таит в себе много секретов, связанных с хорошим настроением и приятными ощущениями. В шоколаде содержатся вещества (эндорфин, триптофан, фенилэтиламин, анандамид), стимулирующие мозговые центры удовольствия человека, чем вызывают ощущения эйфории, удовлетворенности, счастья и даже экстаза. Вот почему даже маленькая шоколадка способна поднять нам настроение на целый день!                                                                     
         Эксперименты с чудесными бобами привели к тому, что уже в начале XIX века швейцарский кондитер Франсуа Луи Кайе путем прессования измельченного какао изготовил первую шоколадную плитку. Затем интересная идея приходит в голову еще одному швейцарцу - Даниелю Петеру: смешивая какао со сгущенным молоком, он приготовил новый продукт – первый молочный шоколад. Достоверно известна история изготовления первых шоколадных конфет ручной работы. Бельгийский фабрикант Жан Нейхауз  изготовил шоколадные формочки, которые затем наполнил различными кремами и ореховыми пастами. Такие вкусные бельгийские «сувениры» стали несомненным шедевром, быстро завоевав успех среди представителей высшего класса.                             
Но поскольку сырье становилось все более доступным – возрос и спрос на этот питательный продукт. В мире шоколада появляются большие имена и бренды.                  
Сегодня лидерами шоколадного производства считаются: Бельгия (Neuhaus) , Франция (La Maison du Chocolat и Fauchon ), Швейцария (Suchard и Sprungli). Самым же мощным франко-бельгийским шоколадным концерном стал Barry Callebaut – именно изделия этого бренда признаны лучшими в мире.
Анна Кошелап


Поиск по ингредиентам
Мясо
Мясо
телятина
свинина
говядина
мясо кролика
баранина
ягненок
дичь
Птица и яйца
Птица и яйца
курица
гусь
утка
индюшка
дичь
яйцо
Рыба
Рыба
речная рыба
морская рыба
Морепродукты
Морепродукты
креветки
кальмары
устрицы
омар
мидии
осьминоги
морской гребешок
каракатица
икра
крабы
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
йогурт
кефир
сливки
сметана
молоко
сливочное масло
плавленый сырок
Сыры
Сыры
маскарпоне
моцарелла
фета
рикотта
филадельфия
творог
эдамер
гауда
чеддер
эмменталь
пармезан
грюйер
бри
камамбер
мюнстер
рокфор
горгонзола
сулугуни
сыр саганаки
кипрский овечий сыр холуми
брынза
адыгейский сыр
Мука
Мука
мука пшеничная 2-сорта
мука пшеничная высшего сорта
отруби пшеничные
рисовая мука
ржаная мука
кукурузная мука
Макаронные изделия
Макаронные изделия
вермишель
спагетти
фетуччине
лазанья
яичная лапша
диталини
рожки
зити
пенне
ригатони
каннелони
маникотти
цветные макароны
тортеллини
равиоли
рисовая лапша
домашняя лапша
Бобовые
Бобовые
горох
соя
чечевица
фасоль
кукуруза (маис)
бобы
Злаки и крупы
Злаки и крупы
перловая крупа (ячмень)
овес
гречневая купа
рис
пшено
Грибы
Грибы
шампиньоны
лесные грибы
грибы шиитаке
грибы муер
Овощи
Овощи
баклажаны
кабачки (цукини)
томаты
капуста
картофель
лук
спаржа
свекла
морковь
огурцы
редис
репа
редька
ревень
салат
сельдерей
хрен
укроп
петрушка
базилик
щавель
шпинат
чеснок
баклажаны
брюква
руккола
кинза
перец сладкий (болгарский)
оливки(маслины)
Фрукты
Фрукты
абрикосы
айва
алыча
ананас
банан
гранат
груша
инжир
киви
манго
персики
сливы
финики
хурма
яблоки
цитрусовые
ягоды
авокадо
виноград
фейхоа
Бахчевые
Бахчевые
арбуз
дыня
тыква

Лучшие рецепты

Куриные рулеты со слойкой

тесто слоеное – 450 г, мука пшеничная – 1 ст.л., сметана – 1 стакан, рубленая зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по 2 ст.л., окорок куриный вареный – 2 шт., перец черный молотый, соль – по вкусу

подробнее

Перец 'Ардей ка ла Кишинэу' с овощной токаной

болгарский перец – 4 шт., репчатый лук – 2 шт., помидоры – 6 шт.

подробнее