Голосование
ШОКОЛАДНАЯ МИСТЕРИЯ
16.09.2009

МЫ ЛЮБИМ ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ЗА ЕГО ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВКУС. ДЕЛО ЕЩЕ В ШАРМЕ И МАГИИ, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЕТ ЭТОТ ГОРЬКО-СЛАДКИЙ КУДЕСНИК. А БЛАГОДАРЯ СВОИМ СВОЙСТВАМ ОН ПОКОРЯЕТ ДАМСКИЕ СЕРДЦА ПОДОБНО БРИЛЛИАНТАМ, И ЭТА ЛЮБОВЬ – НАВСЕГДА.
Прежде чем попасть в Европу и покорить монархов, точнее какао-бобы росли себе спокойно где-то в Центральной Америке. Местные жители готовили напиток из этих плодов, и никаких способов по изготовлению твердого шоколада не изобретали. Удивительные свойства шоколадного напитка заметили еще жители древних цивилизаций, ацтеки и майя. Напиток из какао-бобов считался достоянием элиты, а сами «шоколадные» бобы являлись символом богатства и власти.
В 1502 году Христофор Колумб привез какао из острова Гайана. С тех пор шоколадный напиток с изумительным ароматом и горьким вкусом начал покорять Европу. А в XVII веке, благодаря Фернанду Кортес, он стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, потеснив чай и кофе. В мемуарах Джакомо Казановы описана утренняя трапеза легендарного итальянского сердцееда, которая заключалась в ежедневном употреблении горячего шоколада. Он верил в то, что секрет его любовных побед находится именно в серебряном шоколаднике с утренним напитком.
Дело в том, что наш сладкий «экзотический эмигрант» таит в себе много секретов, связанных с хорошим настроением и приятными ощущениями. В шоколаде содержатся вещества (эндорфин, триптофан, фенилэтиламин, анандамид), стимулирующие мозговые центры удовольствия человека, чем вызывают ощущения эйфории, удовлетворенности, счастья и даже экстаза. Вот почему даже маленькая шоколадка способна поднять нам настроение на целый день!
Эксперименты с чудесными бобами привели к тому, что уже в начале XIX века швейцарский кондитер Франсуа Луи Кайе путем прессования измельченного какао изготовил первую шоколадную плитку. Затем интересная идея приходит в голову еще одному швейцарцу - Даниелю Петеру: смешивая какао со сгущенным молоком, он приготовил новый продукт – первый молочный шоколад. Достоверно известна история изготовления первых шоколадных конфет ручной работы. Бельгийский фабрикант Жан Нейхауз изготовил шоколадные формочки, которые затем наполнил различными кремами и ореховыми пастами. Такие вкусные бельгийские «сувениры» стали несомненным шедевром, быстро завоевав успех среди представителей высшего класса.
Но поскольку сырье становилось все более доступным – возрос и спрос на этот питательный продукт. В мире шоколада появляются большие имена и бренды.
Сегодня лидерами шоколадного производства считаются: Бельгия (Neuhaus) , Франция (La Maison du Chocolat и Fauchon ), Швейцария (Suchard и Sprungli). Самым же мощным франко-бельгийским шоколадным концерном стал Barry Callebaut – именно изделия этого бренда признаны лучшими в мире.
Анна Кошелап
Поиск по ингредиентам
Лучшие рецепты
Куриный суп с телячьими фрикадельками
куриный бульон – 250 мл, телятина (вырезка) – 30 г, свинина (корейка) – 30 г, лук репчатый – 0,5 шт., морковь – 0,5 шт., картофель – 1 шт., сырое куриное яйцо – 0,5 шт., растительное масло – 1 ст.л., сливки 30% – 1 ст.л., зелень петрушки – 1 пучок, соль, черный и белый молотый перец – по вкусу
вода – 1 ст., хлопья овсяные – 4 ст.л., молоко – 2 ст., яблоки без кожуры – 2 шт., клубника – 3 шт., сахар – 3 ч.л., черника – 1/4 ст., корица молотая, соль