Голосование
ШОКОЛАДНАЯ МИСТЕРИЯ
16.09.2009

МЫ ЛЮБИМ ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ЗА ЕГО ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВКУС. ДЕЛО ЕЩЕ В ШАРМЕ И МАГИИ, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЕТ ЭТОТ ГОРЬКО-СЛАДКИЙ КУДЕСНИК. А БЛАГОДАРЯ СВОИМ СВОЙСТВАМ ОН ПОКОРЯЕТ ДАМСКИЕ СЕРДЦА ПОДОБНО БРИЛЛИАНТАМ, И ЭТА ЛЮБОВЬ – НАВСЕГДА.
Прежде чем попасть в Европу и покорить монархов, точнее какао-бобы росли себе спокойно где-то в Центральной Америке. Местные жители готовили напиток из этих плодов, и никаких способов по изготовлению твердого шоколада не изобретали. Удивительные свойства шоколадного напитка заметили еще жители древних цивилизаций, ацтеки и майя. Напиток из какао-бобов считался достоянием элиты, а сами «шоколадные» бобы являлись символом богатства и власти.
В 1502 году Христофор Колумб привез какао из острова Гайана. С тех пор шоколадный напиток с изумительным ароматом и горьким вкусом начал покорять Европу. А в XVII веке, благодаря Фернанду Кортес, он стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, потеснив чай и кофе. В мемуарах Джакомо Казановы описана утренняя трапеза легендарного итальянского сердцееда, которая заключалась в ежедневном употреблении горячего шоколада. Он верил в то, что секрет его любовных побед находится именно в серебряном шоколаднике с утренним напитком.
Дело в том, что наш сладкий «экзотический эмигрант» таит в себе много секретов, связанных с хорошим настроением и приятными ощущениями. В шоколаде содержатся вещества (эндорфин, триптофан, фенилэтиламин, анандамид), стимулирующие мозговые центры удовольствия человека, чем вызывают ощущения эйфории, удовлетворенности, счастья и даже экстаза. Вот почему даже маленькая шоколадка способна поднять нам настроение на целый день!
Эксперименты с чудесными бобами привели к тому, что уже в начале XIX века швейцарский кондитер Франсуа Луи Кайе путем прессования измельченного какао изготовил первую шоколадную плитку. Затем интересная идея приходит в голову еще одному швейцарцу - Даниелю Петеру: смешивая какао со сгущенным молоком, он приготовил новый продукт – первый молочный шоколад. Достоверно известна история изготовления первых шоколадных конфет ручной работы. Бельгийский фабрикант Жан Нейхауз изготовил шоколадные формочки, которые затем наполнил различными кремами и ореховыми пастами. Такие вкусные бельгийские «сувениры» стали несомненным шедевром, быстро завоевав успех среди представителей высшего класса.
Но поскольку сырье становилось все более доступным – возрос и спрос на этот питательный продукт. В мире шоколада появляются большие имена и бренды.
Сегодня лидерами шоколадного производства считаются: Бельгия (Neuhaus) , Франция (La Maison du Chocolat и Fauchon ), Швейцария (Suchard и Sprungli). Самым же мощным франко-бельгийским шоколадным концерном стал Barry Callebaut – именно изделия этого бренда признаны лучшими в мире.
Анна Кошелап
Поиск по ингредиентам
Лучшие рецепты
Салат из цветной капусты, овощей и яблок
капуста цветная – 200 г, помидоры черри – 4 шт., огурец – 1 шт., яблоко среднего размера – 1 шт., сметана – 1/2 ст., сок лимона – 1 ч.л.
грудка утки среднего размера – 1/2 шт., вода – 3 ст., картофель среднего размера – 3 шт., морковь среднего размера – 1 шт., репа – 1/2 шт., лук-порей – 1/3 стебля, сельдерей – 1 стебель, капуста белокочанная – 1/4 маленького кочана, горошек зеленый консервированный – 2 ст.л., масло сливочное – 2 ч.л., соль, перец, укроп