Голосование
Правильное меню, как это?
Приходя в ресторан основное, куда смотрят посетители, не считая общего интерьера заведения, это меню. Именно меню формирует первое впечатление о ресторане, которое во многом становится определяющим. Так, каким образом, надо составить меню, чтобы оно заинтриговало посетителей, но и не было перегружено лишней информацией?
Включать в меню легенды, связанные с блюдами или вашим рестораном, дело каждого, однако если в заведении изначально нет соответствующего антуража, то такая информация будет смотреться немного неуместно. Но для заведений с длинной историей или фентезийным оформлением этот пункт в начале меню почти обязателен.
Ресторан русской кухни в последнее время все больше денег тратит на обучение обсуживающего персонала, в частности официантов. Это компенсирует скупость меню и повышает общий уровень заведения, если улыбающиеся юноши или девушки по первому зову готовы пояснить клиенту все, что его интересует.
В меню как основную информацию в первую очередь стоит включить адрес ресторана, его название, логотип, можно так же добавить имена и фамилии директора или старшего менеджера. Соединять меню с книгой жалоб или отзывов не рекомендуется. Перечень блюд, особенно если их названия придуманы в вольной форме, следует снабдить краткими комментариями по поводу каждой позиции. Если вы оставите посетителя гадать, что означает ваш салат «Иван-царевич», то не думается, что он будет доволен. Да и угадать правильно, что предполагается под неизвестным названием, сложно. В таких случаях рекомендуется писать краткий список ингредиентов и их способ обработки. Не стоит использовать уменьшительно-ласкательные формы слов или восторженные прилагательные, это не вызовет ничего кроме раздражения на ваше самомнение или приторность изложения.
Элитный ресторан всегда указывает, если блюдо готовится по-особому рецепту, известному только в этом заведении. Свежий хлеб, пекущийся на месте, пирожные, приготовленные прямо перед подачей на стол, всегда поднимают престиж заведения. Если ваш шеф-повар известное лицо, то стоит указать и это, особенно если блюдо готовится лично им.
Так же в меню следует указывать размер порции. Если же порция больше среднестатистической, то рекомендуется подписать, что заказ лучше делать на двоих. Это касается, в том числе, и напитков.
Лучшие рецепты
грудка утки среднего размера – 1/2 шт., вода – 3 ст., картофель среднего размера – 3 шт., морковь среднего размера – 1 шт., репа – 1/2 шт., лук-порей – 1/3 стебля, сельдерей – 1 стебель, капуста белокочанная – 1/4 маленького кочана, горошек зеленый консервированный – 2 ст.л., масло сливочное – 2 ч.л., соль, перец, укроп